物理与电子工程学院举行2021版物理学专业人才培养方案修订论证会

发布时间:2022年08月03日 11:14文章来源: 浏览次数:

2021724日,为全面推进物理学师范专业认证工作深入开展,深化教育教学改革,提高人才培养质量,根据《菏泽学院师范专业认证工作方案》,物理与电子工程院在综合实验楼W207召开了2021版物理学专业人才培养方案修订论证会。特邀请到了往届物理学专业优秀毕业生、优秀校友曲阜师范大学刘广强教授、中国科院合肥物质研究院王永亮教授、淮阴工学院王延宗教授、曹县一中刘仰杰高级教师、东明一中李运霞高级教师、巨野实验中学刘海生高级教师、山东明灿光电科技有限公司周开峰总经理及退休教师代表;物理与电子工程学院院长徐兴磊、副院长蒋继建、教科办主任蔡鲁刚、物理系系主任物理学专业负责人张运海和学院部分骨干教师代表参加了本次论证会。

论证会上,专业负责人张运海主任详细介绍了本次培养方案的修订背景、意义和要求,以及目前执行的培养方案在对标国家师范生培养新标准存在的问题和不足。各位专家围绕人才培养目标定位、专业毕业要求、课程体系设置、实践教学等方面提出了针对性的指导意见,为培养方案的修订提供了重要参考。随后,参会人员就如何进一步修改和完善培养方案进行了充分的讨论和交流。会上,徐兴磊院长指出,人才培养方案是教学工作的根本依据,直接影响到人才培养工作的方向、规格和质量,我院高度重视人才培养方案的修订工作,将充分征求中学名师、教育专家、用人单位、往届毕业生及一线教师意见,希望与会专家多提宝贵意见,帮助物理学专业进一步修订完善对接国家教育发展战略需求和地方基础教育改革需要的人才培养方案。

本次论证会是一次凝神聚力、求真务实的重要研讨,我院将按照“学生中心、产出导向、持续改进”的基本认证理念,进一步明晰培养目标,完善毕业要求、优化课程体系,按时完成物理学人才培养方案的修订工作,全力迎接教育部师范专业认证。

会后,徐兴磊院长和蒋继建副院长分别向曲阜师范大学刘广强教授、中国科院合肥物质研究院王永亮教授、淮阴工学院王延宗教授、曹县一中高级教师刘仰杰、东明一中高级教师李运霞、巨野实验中学高级教师刘海生、山东明灿光电科技有限公司总经理周开峰颁发了特聘教授证书。