姜广峰教授应邀给物理学专业学生作《做一名幸福的班主任》专题报告

发布时间:2022年08月03日 11:30文章来源: 浏览次数:

2021115日,应学院邀请,菏泽一中思源学校教科处主任、模范教师、功勋教师、师德标兵、教学能手、教坛精英姜广峰教授,给物理学师范专业学生作《做一名幸福的班主任》专题报告。这是学院为进一步强化大中衔接,促进师范生学会教学、学会育人,不断树立从教志愿,养成师德师能、促进全面发展的有力举措。

姜主任是我院物理学专业毕业的优秀杰出校友,还是我院的兼职教授。姜教授结合自己做班主任的亲身实践经验与体会,从身怀五心是法宝等三个方面介绍了如何做一名幸福的班主任。班主任是班级工作的管理者和引导者,是学校与学生、家长之间的纽带和桥梁。要当好班主任,把班级工作搞好,做一名幸福的班主任,做一名学生喜欢的智慧型班主任,实施科学管理,必需身怀责任心、宽容心、公平心、爱心和细心。不但要掌握班集体建设、班级教育活动组织的方法,要掌握学生发展指导、综合素质评价的方法,要掌握面临特殊事件发生时保护学生的基本方法,还要熟悉教育教学、中学生成长生活等相关法律制度规定,熟悉校园安全、应急管理相关规定,最终能够合理分析解决教学与管理实践相关问题。

姜教授的报告深入浅出、通俗易懂、引人深思,让学生学有所思、思有所悟、悟有所得,对师范生践行师德、学会教学、学会育人、学会发展有很大的促进作用。