姜广峰教授应邀给物理学专业学生作《核心素养导向下的课堂教学》专题报告

发布时间:2022年08月03日 11:33文章来源: 浏览次数:

2021115日,应学院邀请,菏泽一中思源学校教科处主任、模范教师、功勋教师、师德标兵、教学能手、教坛精英姜广峰教授,给物理学师范专业学生作《核心素养导向下的课堂教学》专题报告。这是学院为进一步强化大中衔接,促进师范生学会教学、学会育人,不断树立从教志愿,养成师德师能、促进全面发展的有力举措。

姜主任是我院物理学专业毕业的优秀杰出校友,还是我院的兼职教授。姜教授首先介绍了学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终生发展和社会发展需要的必备品格与关键能力,关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面要求的核心素养的发展与内涵。然后结合自己的教学工作,就如何开展核心素养导向下的课堂教学进行了深入地探讨,要开展好核心素养导向下的课堂教学,就要深刻变革当前教与学的方式,满足不同学生的学习需求,实施差异化的教学,教师要根据教学内容,精心设计教学问题,师生共同展开探索性学习,通过对教师所提出的问题进行探索和研究,充分发挥学生的主观能动性,最大程度地激发学生的原有经验和内在求知欲,让学生在自主探究、深入思考、深层交流探讨中,顺利地把新知识与新方法纳入到自己原有的体系中,并找到解决问题的办法。

姜教授的报告深入浅出、引人深思,让学生学有所思、思有所悟、悟有所得,对师范生践行师德、学会教学、学会育人、学会发展有很大的促进作用。