物理与电子工程学院召开物理学(师范)专业课程体系论证会

发布时间:2022年08月03日 15:00文章来源: 浏览次数:

2021115日,菏泽学院物理与电子工程学院在物理与电子工程学院会议室召开了物理学(师范)专业课程体系论证会。邀请到了菏泽一中学校副校长宋先艳(物理与电子工程学院兼职教授)、菏泽思源学校教科处主任姜广峰(物理与电子工程学院兼职教授)和菏泽学院学术委员会主任李洪奇教授;物理与电子工程学院院长徐兴磊、副院长蒋继建、教科办主任蔡鲁刚、物理系系主任物理学专业负责人张运海教授和徐世民教授、刘景伦教授等部分教师参加了论证会。专业负责人张运海教授汇报了物理学(师范)专业课程体系。

课程体系是专业建设的核心要素,是对专业人才培养体系和运行过程的质量要求,对毕业要求具有重要的支撑作用。合理设置课程并有效实施是提高师范人才培养质量的关键,课程设置应符合中学教师专业标准和教师教育课程标准要求,能够支撑毕业要求达成。专家们就专业课程结构体系是否关注中学教育专业课程结构的合理性和各类课程的比例关系;是否能够反映中学教师教育人才培养模式改革趋势,体现通识教育、学科专业教育与教师教育的有机结合;是否能够遵循高等教育的基本规律,合理设置理论课程与实践课程、必修课与选修课,各类课程学分比例符合要求;是否能够支撑“一践行、三学会”的毕业要求等进行了充分地交流论证,并提出了宝贵的修订意见。