物理与电子工程学院召开物理学(师范)专业培养目标论证会

发布时间:2022年08月03日 15:08文章来源: 浏览次数:

2021115日,菏泽学院物理与电子工程学院在物理与电子工程学院会议室召开了物理学(师范)专业培养目标论证会。邀请到了菏泽一中学校副校长宋先艳(物理与电子工程学院兼职教授)、菏泽思源学校教科处主任姜广峰(物理与电子工程学院兼职教授)和菏泽学院学术委员会主任李洪奇教授;物理与电子工程学院院长徐兴磊、副院长蒋继建、教科办主任蔡鲁刚、物理系系主任物理学专业负责人张运海教授和徐世民教授、刘景伦教授等部分教师参加了论证会。专业负责人张运海教授汇报了物理学(师范)专业培养目标。

培养目标部分是专业建设的灵魂和核心,是专业人才培养的依据,对其余各部分起到引领作用。培养目标应贯彻党的教育方针,面向国家、地区基础教育改革发展和教师队伍建设重大战略需求,落实国家教师教育相关政策要求,符合学校办学定位。专家们对物理学(师范)专业从培养目标定位的准确性、内涵的科学性和合理性三个方面,重点就培养目标是否对接基础教育师资需求,系统设计是否立足中学教育、符合国家、地区中学教育改革发展和学校人才培养的专业服务面向与人才定位,是否能够体现国际中学教师培养的新趋势,体现与本专业相关中学学科教育发展的新动向,具有可行性和前瞻性,是否对接学校的办学定位,符合学校的发展规划,培养目标内容是否明确清晰,培养目标是否合理等进行了充分地交流论证,并提出了宝贵的修订意见。