物理与电子工程学院举办课堂教学专题辅导报告会

发布时间:2022年09月27日 22:51文章来源: 浏览次数:

为进一步提高我院教师的整体教学水平,对照名师标准查找课堂教学中存在的不足。927日下午,物理与电子工程学院邀请菏泽学院教学名师史冬燕副教授来我院进行课堂教学专题辅导报告。徐兴磊院长出席会议并讲话,物理与电子工程学院全体专业教师参加此次培训会,会议由张运海副院长主持。

张运海副院长代表学院对史冬燕老师的到来表示热烈的欢迎,他指出,在省师范专业认证专家组进校考察前的关键时刻,我们学院邀请史冬燕老师就如何按照师范专业认证的理念标准上好一堂课给大家做一次专题培训。希望大家能够结合自己所教的课程学习史老师的宝贵经验,取长补短,不断提升自己的教学水平。

史冬燕老师首先用PPT的形式带领大家对牡丹学院生物科学专业通过师范认证的过程进行了回顾,指出了在教学过程中大家应该注意的问题。紧接着,以植物学课程中的《苔藓植物》为实例,给大家展示了教学的整个过程。教学过程从《鹿柴》和《破阵子 春景》两首古诗词鉴赏引入,带领大家进入一种身临其境的感觉。教学方法采用了多媒体展示、野外识别和传统教学方法相结合的方式进行,带给了大家耳目一新的感觉。

徐兴磊院长做总结发言,他指出,史冬燕老师给我们做了一次非常精彩的报告。报告就如何按照认证的要求开展课堂教学,如何体现学生中心,学习产出,评价后的持续改进等问题进行了详细阐述。下一步,我们要严格按照师范认证要求上好每一堂课。这就要求大家一定要熟悉认证的理念,课程目标,毕业要求等内容,而且要把这些理念真正贯彻到教学过程中去。只有这样,才能真正把师范专业认证的理念落到实处。

参加会议的老师纷纷表示,通过聆听史冬燕老师的报告,使我们更加清楚了如何按照师范专业认证标准上好课,此次报告使我们深受启发,受益匪浅。