物理与电子工程学院新生第一次班会--边学知识 一边学做人

发布时间:2018年09月03日 18:00文章来源: 浏览次数:

(编辑人员:余飞凡)大学,是一个新的转折点,也是一个人的“第二次生命”。她是我们走向未来的驿站,也是我们到达理想彼岸的航灯。九月二日晚,来自五湖四海的学子,在相互交流和互动中,体味不同文化和价值交互融合的奇妙。

大学生活,之所以珍贵和难忘,不仅仅是因为获得了一种生存的技能和生活的情趣,更重要的还在于在这里我们将会遇到终生难忘的同学、朋友、老师。我们将在宽容、和谐、开拓、创新的氛围中,不断地成长、成熟。所以说大学,无论对谁而言都是一段人生最难忘的篇章,也是决定一个人要做、能做什么样的人的主要黄金岁月。我们以后的道路怎么走,我们以后从事什么样的工作,我们以后的事业能达到什么样的程度,我们以后的生活状况是什么样的,就要看我们怎样对待这短暂而弥足珍贵的四年。

但是刚上大学的同学,总会产生这样的疑问:我们上大学是为了什么?或者说我们为什么要上大学?有人会说上大学是为了回报父母的养育之恩和老师的培育之情;有人会说上大学是为了获得一份待遇优厚的工作;有人也会说上大学是为了使我们的生活比父辈祖辈的生活过得更好;有人亦会说上大学为了获得知识、探索真理。为了解决同学心中的疑问并对新同学表示欢迎,使其能更快更好地适应大学生活,我院特以班级为单位在各个班举办新生入学班会。班会过程中,各班班主任不仅耐心地为同学们答疑解惑,也强调了上大学的最基本也是最高的目标和任务是为了养成一种完整、完善、甚至完美的人格并对同学们养成这种人格表达了殷切的希望。