物理与电子工程学院“致敬·2020清明祭扫英烈”网上祭扫活动倡议书

发布时间:2020年04月03日 08:00文章来源: 浏览次数:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

一年一度春草绿,又是一年清明时。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。在全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战之际,为进一步传承红色基因、弘扬英烈精神,巩固疫情防控来之不易的成果,保障人民群众生命安全,严防清明期间因人员流动、聚集引发疫情传播,根据国家和省、市关于新冠肺炎疫情防控期间烈士祭扫的工作要求,现在此发出如下倡议:

一、通过网络平台进行祭扫

依托退役军人事务部门户网站和中华英烈网开设网上祭扫专题,以此作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径。

二、突出主题祭扫

围绕新冠肺炎疫情防控、对越自卫反击战、清明节、抗战胜利75周年、志愿军入朝参战70周年等重要时间节点重大事件,致敬疫情中的“逆行英雄”;通过在中国革命建设、改革历史进程中英勇献身烈士感人事迹、重要贡献等进一步传承和弘扬英烈精神,向英雄群体致敬。

三、网上互动参与

通过网络着重展示烈士家书和红色经典影视、诗词等文化作品以及身边的英烈精神感人故事,策划英烈保护知识网络答题、感念寄语征集及有奖征文等活动,号召物电学子广泛参与,强化致敬和精神传承的主题。

四、自觉取消回乡祭扫活动

疫情防控期间,为了保护自己、家人和群众的健康安全,及时转告亲朋好友,暂时不要回乡祭祀,以免出现交叉感染风险。

五、树立文明祭祀新风

不要在城市道路、道路绿化带、广场、公园等公共场所和户外坡地及老墓地烧纸、燃放烟花爆竹和抛撒祭祀用品,严防发生火灾。

六、持续做好疫情防控

清明节期间,请尽量居家,勤通风、勤洗手、勤消毒,嘱咐好家人及亲属,做好各项防护措施。尽量减少外出,不聚集、不扎堆,不到人流密集和大型公共场所活动。

七、自觉带头,并倡导家人

物电学子们要自觉带头,率先垂范,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率,传递文明理念,树立文明新风;自觉做好疫情防控宣传,增强自我防范意识,形成群防群控合力。

病毒无情,生命至上。清明祭先人,在心不在形。疫情期间,保护自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,更是对先人的最好告慰。让我们携起手来,做文明祭祀的带头人,树立文明祭祀风尚,倡导文明祭扫新风,从自身做起,从每个家庭做起,守望相助、共克时艰、共战疫情,全面打赢疫情防控阻击战!

202043