物理与电子工程学院
当前位置: 本站首页>>科研工作>>正文

张国锋教授来我校做报告

2018年04月19日 21:15  点击:[]

419日下午3点,北京航空航天大学物理学院博士生导师张国锋教授在综合实验楼W211会议室做了题为“Rabi及类Rabi模型的一些研究”的学术报告。物理与电子工程学院全体教师参加了本次学术报告会。

报告会上,张教授旁征博引、深入浅出,结合自己的科研经历,简要回顾了处理腔量子电动力学(腔QED)体系的Rabi模型以及目前的研究情况,重点与大家探讨了各项异性Rabi模型的近似解析解、偏置Dicke模型中超辐射量子相变的缺失现象和近期在高斯型连续变量多体系统中发现的普适无耗散动力学行为。既为理解量子力学基本问题注入了新的思路,也为实验上实现量子信息处理提供了理论上的参考借鉴,对于我们在量子领域的研究具有较大的指导意义!

张国锋教授简介:张教授一直从事量子信息、量子计算以及量子光学基础理论研究,对量子自旋体系中的量子现象以及利用自旋体系作为物理载体进行量子信息操作做了大量研究工作。张教授才华横溢、知识渊博、成果丰硕。以第一/通讯作者发表高水平SCI研究论文70余篇,多篇论文为ESI高引论文,他引超过160余次,1篇为中国百篇最具影响国际学术论文。许多研究成果应邀写入《量子力学新进展》。主持6项国家自然科学基金,2013年获北京市青年英才计划资助;为国家自然科学基金委重大科研仪器设备研制专项子课题负责人。张教授目前还担任国家自然科学基金评审专家, 并且为国内、国际物理知名杂志Physical Review APhysica APhysics Letter AChinese Physics LetterChinese PhysicsB等杂志审稿人。

上一条:范洪义教授来我校做报告 下一条:任树锋博士为全院教师做报告

关闭

 
 
地址:山东省菏泽市大学路2269号菏泽学院综合实验楼 电话:0530-5525849 E-Mail:xxlwlx@163.com  官方微信
Copyright 2014-2017 菏泽学院物理与电子工程学院 All Rights Reserved