本站首页 > 正文

发挥名师示范引领作用 促进师范生专业成长—物理与电子工程学院举办齐鲁名师报告会

发布时间:2024年04月13日 20:48文章来源: 浏览次数:

为全面促进物理学师范生专业化成长,强化师范生从教意愿,充分发挥齐鲁名师工作室的示范、引领、辐射作用,有效提升我院教育实践教学水平,物理与电子工程学院于4月12日邀请我院97级校友、广州路中学高级教师、齐鲁名师何秀敏开展了题为《教育实践 教育科研 教师成长》的报告会,我院04级校友、何秀敏齐鲁名师工作室研究骨干耿海红老师,物理学专业十多位青年教师和150余名师范生参与本次报告会,报告会由物理与电子工程学院副院长张运海教授主持。

何秀敏老师的报告结合自身求学和职业成长经历,论述了教师的职业幸福感一定是来自教育现场。报告第一部分从课堂教学、教学反思、班级管理、培训赋能、输出提能、提炼主张、教育科研七个维度介绍了教师职业发展历程。第二部分讲述了物理教学实践-素养导向的课堂教学,重点讲述了如何借助课堂教学培养学生的物理学科核心素养。报告结束后,何秀敏老师和同学们进行了互动交流,耐心回答了同学们提出的“如何做一名合格的班主任”、“如何协调好工作和生活之间的关系”等问题。

张运海副院长对报告会进行了总结,他指出何秀敏齐鲁名师工作室团队的到来,搭建了高校教师和中学优秀教师合作交流的新平台,强化了师范生的从教意愿,对师范生的专业成长和专业发展具有很好的示范引领作用。他希望即将参加实习的师范生以此次报告为契机,进一步增强责任感和使命感,充分发挥主观能动性,通过实习提升从教技能,努力成长为优秀的中学物理教师。

星光不负赶路人,时光不负奋斗者。参加报告会的全体师范生纷纷表示,报告会充分展示了齐鲁名师的风采,我们将以优秀校友为榜样,继续怀揣梦想,脚踏实地做好今后的学习和实习工作。

何秀敏,齐鲁名师,齐鲁名师领航工作室主持人,齐鲁名班主任建设工程指导专家,曲阜师范大学兼职硕士生导师,山东省教育科学研究院兼职教研员,山东省“互联网+教师专业发展”工程课程专家、省级工作坊副组长,山东省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0省专家组副组长,山东省基础教育教师培训专家,山东省中小学班主任全员培训省级指导专家,济南历下名师导师,菏泽市教坛精英、教书育人楷模、教学能手、优秀班主任。荣获山东省基础教育教学成果奖,山东省优质课一等奖,山东省学科德育优秀课例展评一等奖,全国现代课堂博览会特等奖等奖项,执教省级以上公开课二十余场次,主持省部级课题5项,重点课题2项,省基础教育教学改革项目1项,全国中文核心期刊论文8篇,北大核心论文2篇,个人专著1部。