物理与电子工程学院举行物理学专业人才培养方案专家论证会

发布时间:2024年04月21日 09:22文章来源: 浏览次数:

为进一步优化物理学专业人才培养方案,提高人才培养质量,巩固物理学师范专业认证成果,420日上午物理与电子工程学院组织召开了人才培养方案专家论证会,对2022版物理学专业人才培养方案进行“问诊把脉”。论证会邀请了齐鲁名师领航工作室主持人何秀敏、研究骨干耿海红老师作为论证专家,物理学人才培养方案的修订提出建设性指导意见。会议由张运海副院长主持,学院党委书记徐鹤、副书记祝清森、教科办主任、系主任、各教研室主任、部分教师代表参加此次会议。

学院党委书记徐鹤致欢迎辞,对前来参加会议的论证专家表示感谢。她指出,人才培养方案是提高教学质量和实现人才培养目标的重要保证,根据师范专业认证要求,目前物理学专业人才培养方案尚需完善,希望与会专家对物理学专业的人才培养工作把脉、诊断,为学院推进人才培养方案优化、强化专业建设提供有力支持。

物理系主任李玉山从培养目标、培养要求、主干学科、核心课程、实践环节、学分要求等方面分别汇报了物理学专业人才培养方案的修订情况,提出了方案修订过程中遇到的主要问题。

两位论证专家仔细审阅了物理学专业人才培养方案,并就人才培养目标、课程思政、专业特色、模块设置、国际视野等重点问题的实施提出了建设性意见和可行性建议。齐鲁名师何秀敏老师指出,要大胆创新人才培养体系,在课程体系设置方面要有一定超前性,能够与地方特色相结合,增加专业特色和吸引力。

张运海副院长对本次论证会做了总结,他表示,通过此次论证会,物理学专业在课程设置、教学实践等方面得到了专家的指导。学院将认真吸纳专家们提出的宝贵意见,进一步优化和完善人才培养体系、精准人才培养目标、形成培养特色、切实提升人才培养质量。