青岛大学硕士生导师闫旭博士来我院进行学术交流

发布时间:2024年04月22日 09:34文章来源: 浏览次数:

4月20日下午,应物理与电子工程学院邀请,青岛大学纺织服装学院教授、硕士研究生导师、菏泽学院创新创业兼职导师闫旭博士在综合实验楼W502教室为全院教师做了题为《光热纤维膜的制备及其海水淡化应用》的学术报告。物理与电子工程学院全院师生代表共计150余人聆听报告,报告会由物理系主任李玉山教授主持。

闫旭博士的报告指出,海水淡化可以有效的缓解全球淡水资源紧缺的问题,目前的海水淡化技术多依赖于能源。而在碳中和背景下,利用太阳能驱动的界面水蒸发技术实现海水淡化被寄予厚望。静电纺丝技术制备的纤维膜具有柔软、质轻、高比表面积、高孔隙率等优点,在太阳能驱动水蒸发方面具有优异的应用前景,是蒸发器理想的光热转换基材之一。闫旭博士的研究团队以回收的矿泉水瓶(主要成分为聚对苯二甲酸乙二醇酯,rPET)为基底材料,结合碳纳米管(CNTs)和低成本的炭黑(CB)等光热材料,利用静电纺丝技术和折叠技术,设计制备了高效太阳能蒸发器,并探究其蒸发性能和海水淡化能力。该项研究成果已经引起了国内外科研界和媒体的广泛关注。

报告结束后,闫旭博士与我院教师和学生进行了互动交流,耐心回答了老师和同学们提出的各种问题。

闫旭博士是青岛大学教育先锋,青岛大学创新创业导师。主要研究方向为功能纤维材料。近年来主持国家自然科学基金2项,省部级基金项目2项,企业横向课题5项,发表论文30余篇,授权国家发明专利7项,转化1项。主持山东省本科教学改革研究重点项目一项,获中纺联“纺织之光”教育教学成果一等奖,山东省教学创新大赛三等奖。近年来指导学生获中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖、省科创大赛银奖,省挑战杯三等奖等奖项。