物理与电子工程学院开展消防演练活动

发布时间:2024年04月19日 16:30文章来源: 浏览次数:

为进一步加强消防安全工作,增强师生消防安全意识和自救互救能力,4月17日上午,物理与电子工程学院开展消防演练活动。物理与电子工程学院党委书记徐鹤、党委副书记祝清森,学院实验室负责人、辅导员、班主任及学生代表参加本次活动。校安全保卫处科室领导到场指导。

此次消防演练活动包括四部分:一教室内观看消防演练教育视频,二进行楼道逃生紧急疏散,三灭火器实操演练,四消防演练后的采访。

一、教室内观看消防演练教育视频

消防演练前,同学们集体观看了消防演练教育视频、校园火灾案例警示片以及火灾疏散演练的视频。通过这些生动的画面和详实的数据,同学们深刻认识到了火灾的严重性和危害性,对消防安全的重要性有了更深刻的理解。

二、进行楼道逃生紧急疏散

随后,各班负责人组织学生进行楼道的疏散演练。同学们按照规定的疏散路线,迅速、有序地撤离到指定区域。整个过程中,同学们表现出了高度的自律性和团队协作精神。

三、灭火器实操演练

来到楼下空旷区域后,专业的消防人员首先为师生讲解了灭火器的基本知识,详细介绍了灭火器的种类、适用范围、使用方法以及注意事项。为了让师生们更加直观地了解灭火器的使用方法,消防人员现场进行灭火器操作演示,展示如何迅速拔出安全别针、站定安全距离、对准火源根部喷射等关键步骤。在演示环节结束后,师生们有序上前实践操作灭火器。

四、消防演练后的采访

演练结束后,学院组织了对学生的采访。同学们纷纷表示,此次活动让他们深刻认识到消防安全的重要性,掌握了紧急疏散和自救自护的基本技能,受益匪浅。同时,他们也表示将把这些知识运用到日常生活和学习中,积极向身边的人传播消防安全知识,共同维护校园安全。

今后,物理与电子工程学院将持续加强消防安全教育和培训工作,不断提高师生的消防安全意识和应对能力。让我们携手共同努力,为构建一个更加安全、稳定的校园环境贡献自己的力量!