物理与电子工程学院学子寒假“返家乡”社会实践感悟(一)

发布时间:2024年03月05日 15:33文章来源: 浏览次数:

这个寒假,“小青鸟”怀着赤子心和乡土情,积极响应时代,以青春热情回馈家乡。他们亲身参与社会实践,体验家乡变化,积极投入建设,展现强烈的责任与担当,诠释青春风采。让我们来看看他们的实践感悟吧~

邵明龙

实习岗位:山东省临沂市河东区八湖镇政府

实习感悟:在镇党委办公室社会实践期间,我深刻感受到了该部门在推动基层治理、服务民生和协调各方面工作中的重要作用。通过工作和参加活动,我领悟到了镇级党委办公室工作的复杂性和繁重性,也更加了解了基层政府的工作重点和民生需求。这次社会实践让我深刻意识到,作为一名公民,应该积极参与基层治理,为镇级政府的发展和民生改善贡献自己的力量。同时,社会实践也让我更加珍惜家乡和亲情,感受到家乡发展离不开每个人的努力和关注。我决心将来会更加关注家乡的发展,为家乡的建设贡献自己的一份力量。这次实践是我成长道路上宝贵的经历,也让我更加坚定了为社会和家乡奉献的信念。

刘俊超

实习岗位:山东省聊城市万善乡乡政府12345热线助理

实习感悟:实习为我提供了丰富的社会经验,为我更好地踏入社会提供了坚实的基础。在学校里,我们一直学习书本上的知识,并没有将书本知识很好的利用。在“返家乡”的社会实践里,我学到了许多书本以外的知识。在社会实践的每一天中,我真切感受到社会的不易,我感觉自己过得十分充实,并且也交到了许多的朋友。在这里积累的宝贵经验,我会时刻记牢。

邓宏达

实习岗位:山东省滨州市无棣县车王镇政府五经普办公室

实习感悟:为了丰富我的阅历,增长实践本领,我报名了此次的“青鸟计划”,参与到家乡的经济普查工作之中。参与政府的经济普查,我学到了以往在学校、课本上不曾接触的知识和经历,认识了很多优秀的社区工作者,积累了许多社会经验,并且让我深刻体验到了社会调研和实地走访的重要性,并学会了如何收集和整理实际的数据。通过和当地居民交流,我更深刻地了解了他们的生活状况和需求,让我对社会问题有了更全面的认识。同时,和小组成员的紧密合作和协作,也让我意识到团队合作和沟通能力的重要性。最重要的是,我深刻感受到了自己参与社会实践的责任和使命,希望通过自己的努力,为社会发展和进步贡献自己的一份力量。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。十分感谢团县委和学校给我们大学生提供了这样一个能够将理论和实践相结合的平台。

李艺玮

实习岗位:山东省东营市广饶县丁庄街道中心社区

实习感悟:在本次社会实践活动中,作为一个积极参与维持秩序的成员,我深刻体会到了维持秩序的重要性以及自己在其中的责任和义务。维持秩序需要广泛的宣传教育。维持秩序不是一种单方面的行动,而是需要所有社会成员的共同努力和参与。只有当每个人都明白自己应该遵守社会规则,并且有能力去做到的时候,社会的秩序才能够得到有效地维护。因此,在维持秩序实践中,宣传教育是非常重要的一环。我们需要通过各种途径和方式来向大众传播维持秩序的重要性,并且提供相关的知识,使每个人都能够成为维持秩序的参与者。通过本次实践活动,让我有了更多的实践经验,积极承担社会责任,为建设美好社会做出了贡献。

刘鑫宇

实习岗位:山东省济宁市邹城市团校助教

实习感悟:助教实习期间,我深刻理解了教育工作的重要性。我的职责是协助教师教学,帮助学生解决问题。通过与学生互动,我体会到每个学生都是独特的,需要灵活应对。
实习中,我不仅锻炼了教学能力,还提升了组织和管理能力。通过协助教师组织课堂活动,有效地与学生沟通,参与课程设计和准备工作,我对教学有了更全面的认识。
此外,我从教师的教学方法和与其他教育工作者的交流中学到了宝贵的教育理念和技巧。我认识到教育不仅是知识的传授,更重要的是激发学生的学习兴趣和培养他们的学习能力。
总的来说,这次助教实习让我收获颇丰,我将带着这些宝贵的经验和感悟,继续努力学习和成长,为将来成为一名优秀的教育工作者打下坚实的基础。

张远太

实习岗位:山东省聊城市临清市魏湾镇党建办公室

实习感悟:“千里之行,始于足下。”此次的“返家乡”社会实践活动,让我的假期变得十分充实,在实践中得到了提升。我积极参加家乡的“青鸟计划”,通过这段时间的实习,我对于党建工作和党员从发展对象到正式党员的具体流程有了一定的认知。在这段时间的实习过程中,我帮着办公室的哥哥姐姐们做整理文档、打扫办公室卫生、核对党员信息、分发书籍给“幸福小屋”以及其他力所能及的工作。前辈们耐心教给我每一项工作的具体流程,这也使我们对于工作有了更深入的了解和热爱。从这段时间的实习经历中,我认识到要积极学习,注重实践,不断提升自我素养和能力,掌握时间的每一分每一秒,其次也要明确中心,找准重点,尽职尽责的去完成自己的工作。感谢“青年计划”。