物理与电子工程学院寒假“返家乡”社会实践感悟(二)

发布时间:2024年03月05日 16:06文章来源: 浏览次数:

这个寒假,“小青鸟”怀着赤子心和乡土情,积极响应时代,以青春热情回馈家乡。他们亲身参与社会实践,体验家乡变化,积极投入建设,展现强烈的责任与担当,诠释青春风采。让我们来看看他们的实践感悟吧~

朱梦香

实习岗位:寿光市万禾公益发展中心

实习感悟:很荣幸参加这次大学生春运志愿服务活动,让我有机会亲身体验到了这个社会的需要和温暖。在车站中,我们帮助乘客搬运行李、帮助老年人购票、打扫车内卫生等等,这都让我更加认识到了自己的责任,虽然辛苦,但也收获颇多。通过参加这次社会实践活动,我也看到了大学生的善良和爱心,用自己的行动表达了对这个社会的支持和关心。未来我会继续积极参与志愿服务活动,为社会做出更多贡献。

徐梦磊

实习岗位:昌邑市义工联文山社区奎聚街道办事处—网格员

实习感悟:在昌邑市义工联的统筹下,我积极参与开展社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动。通过本次社会实践活动,一方面我锻炼了自己的能力,学到了一些在课堂上学不到的知识,增加了社会经验;另一方面让我切身体会到了志愿者们的服务给民众带来了很大的便宜,感受到了党的正确领导的伟大;除此之外,还增强了我的社会责任感,走入社会的过程让我的思想觉悟上了一个新高度。我才发现真正吸引的我正是帮助别人之后的成就感,看着那一张张笑脸,我觉得这是实现人生价值的一种途径。赠人玫瑰手有余香,在今后的学习和生活中我会继续发扬志愿精神。

孙晓娴

实习岗位:山东省聊城市茌平区菜屯镇人民政府宣传办公室

实习感悟:梦想是船,动力是帆,社会是海洋。在寒假假期这段时间我正是乘着梦想之船,扬着动力之帆,在那校园之外的社会海洋上探索实践。青鸟试翼风尘张,追高逐远朝气发。实习是每一个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上无法学到的知识。不仅开阔了我们的视野,增长我们的见识,为我们进一步走向社会打下坚实的基础。而本专业的实习不仅仅是将理论付诸实践,更是对自身未来发展的一次重要尝试,我们要在实习中找到属于且适合自己的发展路径,这便是实习的意义。

郭本豪

实习岗位:山东省临邑县邢侗街道办事处凯旋社区

实习感悟:通过本次实习我参与了很多文书工作。通过这些文书工作,我切身的感受到了街道办事处社区工作人员的辛苦。除此之外,我还体会了民生民情,积极帮助居民解决他们的问题,了解他们的困难,然后积极上报给上级,提出合理的方案,并切实将这些方案实施给人民。通过这一次的实习工作,我体会到要积极与民众处理好关系,与他们打成一片,积极听取民众的意见和困难,并想方设法帮他们解决困难,让他们获得切实的利益,让社会更加的进步,人民生活更加美好。除此之外还,让我个人在遇到困难处理问题时更加的成熟。感谢青鸟计划。

张笑涵

实习岗位:人民防空保障服务中心

实习感悟:“返家乡”社会实践,是一次洗涤心灵、深入了解社会的机会。我深切地感受到了基层的温暖和力量,与乡亲们的交往中,我学到了许多宝贵的生活经验和为人处世的道理。在工作中,我不仅提高了自己的实践能力,也明白了团队协作的重要性。这次社会实践让我更加明确了自己的人生方向和职业规划,我会带着这些感悟和经历,继续努力,不断进步。同时,感谢组织给予我这次宝贵的实践机会,让我在实践中成长,在成长中实践。这段经历将成为我一生中宝贵的财富。

赵洪博

实习岗位:山东省菏泽市成武县大田集镇乡政府

实习感悟:假期期间,我负责一个大学生体验乡镇公务员的项目。我们已经完成了对大学生的招募和筛选,并安排他们前往指定的乡镇进行为期一个月的实习。在项目执行过程中,发现了一些问题。首先,有些大学生对于乡镇工作的环境和条件存在一定的不适应,需要加强沟通和心理辅导;其次,一些大学生在工作中缺乏主动性和责任心,需要加强教育和引导;最后,我们需要进一步完善项目的组织和管理工作,提高工作效率和质量,加强沟通和心理辅导。我们应该建立更加有效的沟通和交流机制,同时,应该加强对大学生的心理辅导,提高他们的心理素质和抗压能力。应该建立健全的项目管理制度和流程,明确各部门的职责和任务,提高工作效率和质量。同时,应该加强对项目执行过程的监督和管理,确保项目的顺利推进。应该建立更加便捷的沟通渠道和方式,及时了解大学生的需求和建议,为他们提供更好的服务和支持,提高大学生的综合素质和能力。应该通过多种形式的教育和培训活动,提高大学生的综合素质和能力水平,使他们更好地适应乡镇工作的需要。