菏泽学院与白俄罗斯戈梅利国立大学合作举办物理学专业本科教育项目

发布时间:2022年07月27日 21:26文章来源: 浏览次数:

中外合作办学是我国高等教育国际化的重要组成部分,是引进和利用国外优质高等教育资源、国际文化交流与合作、培养国际化人才的重要途径,有利于推进教育领域有序开放,有利于借鉴国际先进的教育理念和教育经验,有利于促进我国教育改革与发展,提升我国教育的国际地位、竞争力和影响力。

为推进教育理念和课程设置的国际化,带动科研创新团队建设、人员交流和学术交流的国际化,在专业结构、人才培养及管理模式等很多方面尽快与国际接轨,增强国际竞争力;为进一步引进优质教育资源,扩大教育对外开放,创新人才培养模式,为社会培养具有国际视野、高水平专业技能和良好人文素养、跨文化交际能力的新时代国际化复合型物理专业人才,提高菏泽学院国际化办学水平,拓展山东省高等教育中外合作办学空间,促进学校高质量发展,2022328日,教育部正式批复了我校与白俄罗斯戈梅利国立大学联合申报的物理学专业合作办学项目,该项目是我校首个本科层次中外合作办学项目。

中外合作办学对地方高校引入优质教学资源、培养国际型人才与提升国际竞争力具有积极作用,是地方高校适应全球化积极转型的必然选择。本项目的举办将填补菏泽学院中外合作办学项目的空白,实现了我校国际交流合作的一个重大突破,对学校国际化发展和开放活校战略的实施将产生强大推动作用。通过与白俄罗斯最为顶尖的戈梅利国立大学项目合作,构建“院系主体、外事协调”的国际交流合作模式,借鉴戈梅利国立大学成熟的办学和管理经验,引进其先进的教育理念、优秀的课程教材、高水平师资与优质的教学资源,提供师生更多的国际交流机会,探索具有国际视野的人才培养途径与国际化教育模式,大力培育师生的国际视野,进一步优化物理学专业的教学改革与学科建设,提升物理学专业的人才培养质量和办学水平,实现教学质量与科研水平的共同提升。