物理与电子工程学院开展课堂教学督导月活动

发布时间:2022年11月14日 23:20文章来源: 浏览次数:

为进一步提升课堂教学质量,强化教学管理,规范教学行为,提升教师教学水平,物理与电子工程学院自1015日至1115日开展为期一个月的课堂教学督导月活动。活动的具体安排如下:

一、成立督导小组

为保证活动质量,学院成立督导小组。督导小组由党委书记、院长任组长,副书记、副院长任副组长,成员由学院教学督导组成员组成。为保证课堂教学督导质量,切实提升教师的教学水平,学院特聘请山东省教学名师、校学术委员会主任李洪奇教授、校教学名师蒋继建教授、徐世民教授参加督导活动,随机督查,课后及时对本节课堂教学进行点评。

二、督导内容

1、教师提前到岗情况

任课教师遵守学校作息时间,做到不迟到、不旷课、不脱岗、不提前下课等。

2、教学资料准备情况

教学资料包括课程教材、教案、课件、教学进度表及其他辅助性教学材料。

3、课堂点名制度落实情况

任课教师可采取学习通签到、亲自点名、班干部点名及固定课座等方式,精准掌握上课学生情况。

4、课堂教学组织情况

一是教师要合理利用教学资源,主动组织学生听课座次,避免出现前面空几排后面挤成堆的现象。二是教师课堂教学要注重教学方法的灵活性和针对性,采用教学方式和方法要能够充分调动学生的学习积极性,有利于学生能力的提高和知识的吸收,提高学习效率。三是按照师范专业认证要求,教师要在教学过程中加强过程性评价,提高课堂教学效果。

三、督导总结

开展课堂教学督导活动月期间,教学督导组共计听课13门,其中专业课8门,教师教育课程2门,公共课3门。召开教师反馈座谈会两次,点评课堂教学24节。整体来看,活动取得了良好成效:一是教师教学责任意识明显增强,教师教学行为更为规范,教师均能按照规定作息时间上下课;二是教师课堂教学组织安排更为合理有序,课堂教学质量得到了有效提高。

活动结束后,物理与电子工程学院将继续进行不定时教学督查,确保学院教学质量持续稳步提升,为物理学师范专业认证进校考察打下坚实基础。

李洪奇教授、蒋继建教授、徐世民教授参加《数学物理方法》课堂教学督导活动

李洪奇教授进行课堂教学点评