物理与电子工程学院开展2024年“家校共筑梦,奋进新征程”寒假家访活动

发布时间:2024年01月24日 17:07文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,更好地贯彻落实党和国家关于高校家庭经济困难学生的资助政策,促进家校沟通、凝聚教育合力,1月17至1月19日,党委副书记祝清森、副院长张运海以及辅导员和班主任们分别前往滨州市惠民县和博兴县、济南市莱芜区、聊城市莘县及菏泽市郓城县走访脱贫享受政策的学生家中,将爱心家访工作落地、落实、落细。

为深入推进家访工作常态化、机制化和全员化,物理与电子工程学院成立工作领导小组,并制定实施方案,明确任务要求和工作职责,精心组织,周密安排,着力实现家校合力育人,让家访活动走深、走实。

此次家访着力解决学生的急难愁盼问题,和家长一起共同促进学生成长。在家访过程中,祝清森同志与家长倾心交谈,详细了解了学生在家的学习与生活情况以及家长的教育方式和家庭经济来源,介绍了党、国家及学校对家庭经济困难学生的资助政策。他表示,学校会通过各种渠道给予学生帮助,真正做到“不让任何一个学生因家庭经济困难而失学”。此外,他还鼓励学生要自立自强,努力学习,懂得感恩,学好硬本领,为家庭和社会做贡献。

张运海同志与同学及家长共同探讨了学生未来的学习和发展方向,认真倾听受访家长提出的各种问题,并耐心解答,真正成为学生成长的引路人,知心人和热心人。此外,他还肯定学生的在校表现,鼓励学生要全面发展,提高自身本领和综合素质,奉献社会。

家访期间,学院坚持精神鼓励与物资帮扶两手抓,两手都要硬。家访小组为受访家庭送去了米、油等慰问品,并承诺学生在开学后,将有1000元慰问金打入银行账户。通过精准帮扶,真正把学校的爱心和学院的温暖送到有需要的学生手中。

家访是一场学校与家庭的“双向奔赴”。“辛苦”“麻烦”与“感谢”是受访家长提到最多的词汇,“责任”“放心”“成长”是学院领导和老师对家长最好的回答。受访学生和家长对学校的关怀和老师的到访表示感谢,理解并支持学院工作,学生也立志努力成才,用实际行动回报社会。

通过此次家访,我院不断总结经验,多措并举提高育人实效,深入推进物质帮助、精神激励、能力拓展、道德浸润有效融合的资助育人长效机制建设,切实做好我院学生资助育人工作,打通“家校育人最后一公里”,共同促进学生成长成才。