高校互访赋新能,访企拓岗促就业—学院党委书记徐鹤带队赴济南和昌邑开展专项访问活动

发布时间:2024年07月12日 17:54文章来源: 浏览次数:

为落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作做的重要决策部署,进一步加强高校之间合作发展,推进访企拓岗促就业专项活动,深化落实校企合作,了解企业用人需求,拓宽毕业生就业渠道,7月7日至7月8日,物理与电子工程学院党委书记徐鹤带队赴济南、昌邑开展相关专项活动。物理与电子工程学院副院长张运海、教科办主任蔡鲁刚和辅导员厉剑随行参与此次活动。

一.高校互访赋新能

7月7日,物理与电子工程学院一行赴济南访问山东工艺美术学院。访问期间,院校双方领导互相介绍了本单位专业设置特点、发展方向、学生毕业前景,就相关问题进行了深入交流。徐鹤指出,当前各个院校在校校合作、学生管理、思政建设、竞赛承办等方面都存在有大量结合点,在这一改革发展的黄金时期,双方应深入加强沟通合作,理念先行,带动双方的多维度合作落实。会后,双方一致认为多维度广泛合作是顺应发展趋势,加强创新力量的好方法,好模式。

二.访企拓岗促就业

7月8日,物理与电子工程学院一行继续赶赴昌邑,开展访企拓岗促就业活动。在昌邑,物理与电子工程学院一行与省派驻昌邑市“四进”工作支队开展座谈,并对省派驻昌邑市“四进”工作支队队员、物理与电子工程学院辅导员李晨进行慰问。昌邑市公共就业和人才服务中心主任李林波,副主任姜健健参与座谈。

座谈会上,省派驻昌邑市“四进”工作支队队长郁志伟表示欢迎菏泽学院物理与电子工程学院的到访,就“四进”工作进行大致介绍,并将“四进”工作与大学生就业、高校学生培养之间紧密联系的重要性进行了进一步的阐述。徐鹤代表物理与电子工程学院表示感谢,简要介绍了物理与电子工程学院学院概况、专业设置、就业方向等情况,并针对高校四进干部在工作中的表现、高校与地方的合作和交流、怎样提升高校干部能力等方面与四进队和地方领导进行了深入交流。

会后,物理与电子工程学院一行在省派驻昌邑市“四进”工作支队及昌邑市公共就业和人才服务中心领导的陪同下,先后访问了满国康洁环卫集团、浩信集团、亿润新能源等企业。

访企拓岗中,物理与电子工程学院一行认真听取了企业负责人对于企业文化、当下经营发展战略、未来改革方向、人才需求、校企合作可能性的相关介绍。走访交流中,各方在人才培养,项目实施等方面达成初步共识。

走访结束后,物理与电子工程学院一行在潍坊环境工程职业技术学院参与座谈,昌邑市人民政府副市长王意顺出席此次座谈会。

会上,徐鹤就昌邑市委、省派驻昌邑市“四进”工作支队、潍坊环境工程职业技术学院对于本次活动的大力支持及精心组织表达诚挚感谢。并表示在当今快速发展的时代,高校肩负着为社会培养高素质、创新型人才的重任。而实现这一目标,离不开与地方、企业的紧密合作。此次访企拓岗,一是怀着一颗学习的心,希望深入了解地方的需求和企业的前沿技术、创新模式以及优秀的企业文化,以便我们能更好地将地方需求和行业的最新动态融入到学校的教育教学中,使培养出来的学生更加符合市场的需求。二是带着满满的诚意,期待能够与地方和企业在人才培养、实习就业、产学研合作等方面达成更广泛、更深入的合作共识。企业是人才的用武之地,高校是人才的培育摇篮,只有双方携手共进,才能实现资源共享、优势互补,共同为行业的发展注入源源不断的活力。

王意顺作为代表对菏泽学院物理与电子工程学院一行表达欢迎,并表达了开展合作的意向,希望下一步能够继续加强产学合作,将地方特色与人才培养相结合,专业特色与产业模式相结合,不断开展校地合作,校企合作,在解决企业用工难用人难的问题时,更多更好的进行人才输出。

物理与电子工程学院将持续推进访企拓岗促就业专项活动,扎实开展校企合作实践,为毕业生搭建求职平台,开拓就业渠道,向企业提供优质人才,为国家培养社会栋梁。