物理与电子工程学院开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024年07月20日 15:07文章来源: 浏览次数:

为践行习近平总书记以人民为中心的发展思想、培养全面发展的社会主义建设者和接班人的教育思想。物理与电子工程学院“三下乡”实践团到菏泽市牡丹区沙土镇东北村进行志愿服务活动。

7月17日,物理与电子工程学院“三下乡”实践团在辅导员许莉与沙土镇东北村党支部书记助理卢玫的指导下在沙土镇东北村开展了筑梦课堂、全民广场舞活动和“黄河保护:村民认识的现状扫描”调研活动。此外,山东科技大学“三下乡”实践团到小院交流参观,联合开展“筑梦乡村”主题思政课。

筑梦书屋课程之旅

为提高孩子们对红色音乐的兴趣,激发他们的爱国热情并传承红色文化。实践团支教组成员给孩子们开展了一节红色音乐学习鉴赏课,带领他们学习《强军战歌》,小朋友们在支教组成员们的的领导下共同唱响歌曲。这次音乐课让小学生了解和熟悉红色歌曲所承载的革命历史和伟大精神,传承红色基因。

校际座谈,智慧碰撞

为响应如何讲好大思政课,正在沙土镇开展“三下乡”实践的山东科技大学“益科技术服务队“前来交流。在讨论中双方均分享了自己在支教及其他的工作中取得的成果和积累的经验,经过此次交流,我们从对方实践成果中获取成功的经验和创新做法,且通过观察不同的实践成果,激发了新的想法和创意,对接下来提升三下乡质量和效率以及大思政课的开展具有重要意义。

外校走进我校三下乡的绿色天地

在座谈讨论后,山东科技大学的成员到筑梦书屋参观,了解了筑梦书屋开设的各种课程,欣赏了各类手工的成品及筑梦书屋的布置。还了解到菏泽学院物理与电子工程学院实践团要对筑梦书屋的图书进行分类编码,让村民可以实现线上借阅的想法,表示要交流合作,希望在共同的努力下,早日让沙土镇东北村的筑梦书屋实现线上借阅。

黄河保护:村民认识的现状扫描

实践团成员们以调研走访的形式调查村民对黄河流域的生态环境状况的了解程度以及对对黄河生态保护的态度和行动。希望通过这种方式对形成调研报告提供坚实的理论基础,增强论证的可信度。

激情广场,全民共舞

全民广场舞正常进行,实践团成员在原来广场舞曲目的基础上新添广场舞曲目,希望在实践期间教会村民更多的广场舞曲目,形成更完备的广场舞体系,从而推动公共空间的有效利用,丰富村民的文化生活增强他们的幸福感和满足感。

“三下乡”社会实践活动正在进行,让我们一起期待明天的精彩瞬间吧~