物理与电子工程学院电子科技创新社团举办“电子科技交流研讨会”活动

发布时间:2024年05月20日 16:18文章来源: 浏览次数:

为帮助同学们更加深入探索科技的无限可能,丰富校园科技文化生活,提高同学们的科技创新能力与动手实践能力,5月17日晚,物理与电子工程学院电子科技创新社团在综合实验楼W楼举办“电子科技交流研讨会”活动。辅导员许莉老师出席本次活动。

在本次活动中,同学们首先通过PPT的形式与大家分享电子科技的相关知识。主要包括电子科技的关键技术与组件,如半导体、集成电路(IC)、CPU从微米到纳米的制造工艺、微处理器、存储器、传感器技术、显示技术等,以及相关领域的应用,如工业自动化、自动化生产线、机器人技术、智能制造等。

其次,向大家展示了无人机的飞行原理,包括飞行器的垂直运动、利用各旋翼的角加速度保持飞行平衡等。同时分享了飞行器中的FOC无刷电机和SVPWM技术以及STM32开启浮点运算单元FPU的飞行器编程技术。深入浅出的的讲解了PID控制算法原理和多传感器融合定位对于无人机飞行的至关重要性和卡尔曼滤波对于无人机等动态系统的作用。然后,从硬件准备上、编程Arduino中和计算坐标三个方面介绍自制雷达。最后,分享了Python编程的相关知识,利用电脑一起学习python的基础教程,并使用Python来实现各种创意和想法。

本次活动的顺利进行,不仅让学生们了解到科技的魅力,更点燃了学生们的科技强国之心。同学们纷纷表示,在今后的学习和实践中,将不断进步,为物理与电子工程学院电子科技的发展贡献自己的力量,为国家科技的发展贡献自己的力量。